El Espárrago

miércoles, 29 de septiembre de 2010 , Posted by EXPAR.PERU at 21:01


EL ESPÁRRAGO




La palabra “espárrago” proviene del latín asparagus y es el nombre de una verdura obtenida de alguna de las especies del género Asparagus, específicamente son los brotes jóvenes del Asparragus officinalis.

Familia : Liliácea

Zonas de producción : Costa (Peru)

Época de siembra : Todo el año

Clima : Templado a tropical.

Temperatura óptima : 20 C a 22 C. (14 ºC - 28 ºC)

Humedad optima : Baja

Ciclo de vida : perenne

Tipo de Siembra: Trasplante coronas de 5 meses de edad
 Riegos: Ligeros y constantes

Suelos: Suelos, francos arenosos u arenosos ricos en materia orgánica.

Plagas: Arañita Roja (Tetranichus spp.)

Gusano de Tierra (Noctuideos)

Trips (Thrips tabaci)

Heliotis (Heliotis sp.)

Cecidomide (Prodiplosis longifila)

Enfermedades y control: Roya (Puccinia asparragi)

Cercospora (Cercospora asparragi)

Fusarium (Fusarium oxysporium)


Variedades más importantes:


Esta planta ha sido utilizada desde tiempos muy antiguos como verdura culinaria, debido a su delicado sabor y a sus propiedades diuréticas.


Existe un amplio rango de clasificación de variedades de los espárragos, entre los cuales la coloración de los brotes es uno de los factores más importantes a considerar. Existen variedades que se utilizan para obtener espárragos blancos, que se cultivan sin recibir luz directa, espárragos verdes y espárragos violetas.

Espárrago Blanco: Se cultiva bajo la tierra sin recibir la luz del sol.

Espárrago verde: Se cultiva al aire libre y recibe su color de la luz solar. Se recolecta cuando sobresale 20 a 25 cm. De la tierra, su sabor es más aromático y parecido al espárrago silvestre, contiene más cantidad de vitaminas debido a la clorofila.


Variedades:


Valor Nutricional


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