El Espárrago
miércoles, 29 de septiembre de 2010
, Posted by EXPAR.PERU at 21:01
La palabra “espárrago” proviene del latín asparagus y es el nombre de una verdura obtenida de alguna de las especies del género Asparagus, específicamente son los brotes jóvenes del Asparragus officinalis.
Variedades más importantes:Familia : Liliácea
Zonas de producción : Costa (Peru)
Época de siembra : Todo el año
Clima : Templado a tropical.
Temperatura óptima : 20 C a 22 C. (14 ºC - 28 ºC)
Humedad optima : Baja
Ciclo de vida : perenne
Tipo de Siembra: Trasplante coronas de 5 meses de edad
Riegos: Ligeros y constantes
Suelos: Suelos, francos arenosos u arenosos ricos en materia orgánica.
Plagas: Arañita Roja (Tetranichus spp.)
Gusano de Tierra (Noctuideos)
Trips (Thrips tabaci)
Heliotis (Heliotis sp.)
Cecidomide (Prodiplosis longifila)
Enfermedades y control: Roya (Puccinia asparragi)
Cercospora (Cercospora asparragi)
Fusarium (Fusarium oxysporium)
Esta planta ha sido utilizada desde tiempos muy antiguos como verdura culinaria, debido a su delicado sabor y a sus propiedades diuréticas.
Existe un amplio rango de clasificación de variedades de los espárragos, entre los cuales la coloración de los brotes es uno de los factores más importantes a considerar. Existen variedades que se utilizan para obtener espárragos blancos, que se cultivan sin recibir luz directa, espárragos verdes y espárragos violetas.
Espárrago Blanco: Se cultiva bajo la tierra sin recibir la luz del sol.
Espárrago verde: Se cultiva al aire libre y recibe su color de la luz solar. Se recolecta cuando sobresale 20 a 25 cm. De la tierra, su sabor es más aromático y parecido al espárrago silvestre, contiene más cantidad de vitaminas debido a la clorofila.
Variedades:Valor Nutricional
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