¿Preguntas...?

lunes, 23 de agosto de 2010 , Posted by EXPAR.PERU at 1:21




ESPÁRRAGOS

Nombre científico : Asparagus officinalis L.
Familia : Liliáceas
Centro de origen : Mediterráneo
Zonas de producción : Costa (Peru)
Época de siembra : Todo el año
Clima : Templado a tropical.
Temperatura óptima : 20 C a 22 C. (14 ºC - 28 ºC)
Humedad optima : Baja
Producción óptima: Mas de 6,000 Kg/ha. cosecha
Ciclo de vida : perenne (10 años)
Tamaño de la planta : Altura 1 m
Diámetro: 0.5 m
Tipo de Siembra: Trasplante coronas de 5 meses de edad
Cantidad de Coronas: 13,800 a 31,250 coronas/has
Fertilización : Depende del tipo de suelo.
Riegos: Ligeros y constantes
Suelos: Suelos, francos arenosos u arenosos ricos en materia orgánica.
               Tolera salinidad. pH óptimo 6,2 a 7.8
Distanciamiento: Entre surcos 1,60-2,40 m
                                      Entre plantas 0,20-0,35 m
Control de malezas: Herbicida Premergente al cultivo
Plagas: Arañita Roja (Tetranichus spp.)
                Gusano de Tierra (Noctuideos)
                Trips (Thrips tabaci)
                Heliotis (Heliotis sp.)
                Cecidomide (Prodiplosis longifila)
Enfermedades y control: Roya (Puccinia asparragi)
                                                 Cercospora (Cercospora asparragi)
                                                  Fusarium (Fusarium oxysporium)
Rendimiento: 6,000 a 12,000 kg/hect. cosecha

El espárrago (Asparagus officinalis) pertenece a la familia Asparagaceae. Es una planta herbácea perenne cuyo cultivo dura bastante tiempo en el suelo, del orden de 8 a 10 años, desde el punto de vista de vida económica rentable. La planta de espárrago está formada por tallos aéreos ramificados y una parte subterránea constituida por raíces y yemas, que es lo que se denomina comúnmente “garra”. De los brotes jóvenes se obtienen las verduras conocidas como espárragos.

Composición de los espárragos por cada 100 gr.
AGUA  -- 92,4 gr.
ENERGIA -- 23 Kcal
GRASA -- 0,17 gr.
PROTEINA -- 2,28 gr.
HIDRATOS DE CARBONO -- 4,54 gr.
FIBRA -- 2,1 gr.
POTASIO -- 273 mg
SODIO -- 2 mg
FOSFORO --56 mg
CALCIO -- 21 mg
MAGNESIO -- 18 mg
HIERRO -- 0,87 mg
ZINC -- 0,46 mg
VITAMINA C -- 13,2 mg
VITAMINA B1 -- 1,140 mg
VITAMINA B2 -- 0,128 mg
VITAMINA B6 -- 0,131 mg
VITAMINA A -- 583 IU
VITAMINA E -- 2 mg
FOLACINA -- 128 mcg
NIACINA --  1,170 mg



1.- ¿CUALES SON LAS EMPRESAS MAS IMPORTANTES DEL SECTOR EN NUESTRO PAIS?

Según ADEX DATA TRADE a marzo del 2010 lidera el gremio exportador de espárragos; Sociedad Agrícola Viru con 5.01 millones de dólares, lo que significó un aumento de 27 por cientos en sus ventas respecto del año anterior.

Otras empresas exportadoras fueron Sociedad Agrícola Drokasa (2.16 millones), Camposol, Danper Trujillo y Tal.

Según SUNAT en el período del 2009, las empresas líderes fueron las siguientes: Complejo Agroindustrial Beta S.A. , Camposol S.A., DROKASA; DANPER.

 

2- ¿CUÁL ES LA RENTABILIDAD DE LA ACTIVIDAD PROPUESTA?

Las exportaciones de espárragos en sus tres presentaciones sumaron US$ 30 millones en enero 2010. Esta cifra representó una variación negativa de -0.5% respecto al mismo mes del año anterior. No obstante, destacan las mayores exportaciones de espárrago congelado (US$ 2 millones / 11.1% crecimiento) principalmente hacia Estados Unidos (US$ 4 millones / 38.4% crecimiento) y Alemania (US$ 1 millón / 87.6% crecimiento). Destacaron los mayores envíos de espárragos frescos hacia Reino Unido (US$ 2 millones / 43.1% crecimiento) así como la mayor presencia en Japón (US$ 0.6 millones / 30.9% crecimiento) y Hong Kong (US$ 0.2 millones / 455.0% crecimiento).

Por tanto, depende del precio inviertes $3500/ha en mantenimiento y se puede sacar – dependiendo del precio en la negociación del producto - Primera cosecha = 2000 kg, Segunda cosecha = 3500 a 4500 kg y las demás de 6000 a 10000 kg. El precio de venta va de $0.5 a $4.50 esto varía constantemente.

 
3.- ¿CUÁL ES LA MEJOR UBICACIÓN GEOGRÁFICA Y EPOCA PARA DESARROLLAR EL PROYECTO?

La mejor ubicación geográfica para el cultivo del espárrago va desde del departamento de Trujillo hasta el departamento de Ica. Se cultiva en estos departamentos toda vez que cumplen con las condiciones climatológicas necesarias para tener la productividad óptima, cual es en mayor parte durante el año.

Es decir clima calido. Temperatura ideal: 20° y 22°C. PH: 6,2 a 7,8. Altitud: hasta 450 msnm. Ademas cuentan con los servicios e infraestructura necesarios. Como son : electricidad, carreteras , mano de obra cercana, acceso a puertos para las exportaciones, etc.

En el siguiente cuadro se muestran las áreas de producción anual de espárragos en todo el mundo. Como veremos El Perú goza del clima adecuado para cultivar, producir y exportar ESPÁRRAGO a lo largo de todo el año.

Siendo el departamento de la libertad el que se coloca como el departamento ÓPTIMO para el cultivo de espárrago los 365 días de año, teniendo en cuenta que en los departamentos de Ancash, Ica, Lima y Arequipa (no mencionado en el cuadro) solo se pueden cultivar en distintas épocas o temporadas, resaltando que el tiempo de No productividad de éstas zonas del Perú son menores en comparación con otros lugares del mundo.

La tradicional siembra de espárragos blancos en el norte y verde en el sur debe continuar con muy pocas variaciones manteniéndose un 60% de las áreas de espárrago blanco y el 40% verdes ya sea por direccionalidad del mercado o clima.

4.- ¿CUÁL ES SU OPINIÓN ACERCA DE INVERTIR EN EL PROYECTO?

Las ventas al exterior de espárragos crecieron 7,2% respecto del mismo período del 2009; representaron 13,8% del total de las exportaciones agrarias. Espárragos frescos: Su exportación aumentó 18,0% en volumen y 29,8% en valor y el precio FOB se incrementó 10,1%; aumentaron sus compras Estados Unidos (US$12 millones más), España (US$3 millones más), Inglaterra (US$2 millones más).
La exportación de Espárragos es rentable ya que es un cultivo de riesgo controlable, la meta debe ser conseguir mercados que no hayan recibido ofertas de otras grandes empresas exportadoras de espárrago. Se debe concentrar la atención en los países cuya demanda es insatisfecha.

Entre espárrago fresco, congelado o en conserva, el espárrago de consumo fresco mantiene una demanda del 73% del total aunque caso curioso, disminuye al pasar los años en general, pero para Estados Unidos aumenta y para Europa disminuye, debido quizás a las preferencias del tipo de espárrago verde o blanco. Por ello en la elaboración del primer proyecto y esquema de inversión se debe de optar por el espárrago fresco para iniciarse en el mercado agroexportador.

En el Perú se puede cultivar y producir el producto todo el año y ello es un beneficio para la empresa.

5.- ¿QUÉ OTROS ASPECTOS DEBEN TENERSE EN CUENTA EN LA PREPARACION DEL PROYECTO?

La empresa cuando tiene definido el lugar donde se realizará el proyecto, debe analizar la opción de un posible FINANCIAMIENTO.

Es importante para la empresa tener en cuenta y valorar el Capital de trabajo, todo esto se adecúa dependiendo de la extensión del proyecto.

Dependiendo de estos puntos se elabora una estructura de costos. No olvidar las labores culturales, actividades apoyo social y realizar un trabajo en armonía con el ambiente.

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